党校学员与党建专家一道深度学习《习近平的七年知青岁月》

发布时间:2017-10-09作者:党校来源:党校字体: 设置

9月28日晚,党校在渭水校区会议中心学术报告厅举行本年度秋季本科生发展对象培训班开学典礼,并特别邀请陕西师范大学马克思主义学院院长、博士生导师任晓伟教授主讲党课第一课,与本期培训班全体学员一起深度学习《习近平的七年知青岁月》。我校组织部、宣传部、学工部、校团委、渭水校区办等部门有关负责人、各学院负责渭水校区学生工作的副书记、党校全体工作人员及本期培训班的全体学员参加了开学典礼。典礼由党校副校长闫妍主持。


任晓伟教授从历史角度和现实层面对《习近平的七年知青岁月》一书进行了细致深入的导读。他认为,总书记这一时期的生活、思想和情感与当代中国共产党人治国理政的思想息息相关。书中收录19篇访谈,分为“知青说”“村民说”“各界说”,讲述了1969-1975年习近平(从不满16岁到22岁)在陕北梁家河插队时的生活、思想、情感。任晓伟教授介绍了学习阅读时需要了解的背景性知识,重点对梁家河、知青、习仲勋和“文革”中的高考制度等背景知识进行了详细的讲授。他表示,学习阅读时,需把握“苦、学、做、情”四个着力点,需注意两个问题,一是习近平心中的梁家河是中国千千万万的村庄,亿万百姓的小康梦想;二是我们需要有千千万万个像青年习近平那样能吃苦、能担当、有理想信念的青年人去投入新的伟大斗争,推进新的伟大事业,实现新的伟大梦想,建设新的伟大工程。


任晓伟教授作报告


在课后交流时,建工学院辅导员李阳谈到,总书记到梁家河之后,先后过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关等“五关”,从一个懵懂少年完成了人生蜕变,实现了精神升华和自我超越。作为一名辅导员,从总书记的成长故事中,大家看到了力量与希望。学生党员刘祖峰表示,回望历史深切感受了青年习近平成长的艰辛与不易;对接现实中,清楚找到了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的逻辑起点与历史起点,事关长远的发展战略和重大决策部署一下子变得更为清晰明朗、可信可学。


党校常务副校长牛跃平在总结讲话中指出,党校全体学员要把学习《习近平的七年知青岁月》同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神结合起来,认真阅读红色经典,深入学习习近平总书记能吃苦、好学习、善做事的优秀品质和爱国爱民的高尚情怀,进一步深化对习近平总书记系列重要讲话精神的理解和把握;要始终牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强党性修养和责任担当,争做成才表率,把青春刻写在实现中国梦的历史丰碑上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


任晓伟,现为陕西师范大学马克思主义学院院长,博士生导师,主要从事马克思主义中国化、中共党史党建、国际共产主义运动史等领域的教学和研究工作入选教育部全国高校中青年思政课教师择优资助计划,陕西省高校人文社会科学青年英才支持计划,2016年获“全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物”。


典礼现场


供图:安印 审稿:牛跃平 网络编辑:王珏