新疆籍少数民族学生民族团结教育专题报告会召开

发布时间:2017-10-13作者:王非来源:学工部字体: 设置

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育引导学生牢固树立“五个认同”、“三个离不开”思想。9月24日,学校特邀新疆农业大学思政部副主任努力曼·依米提来校为新疆籍少数民族学生作了题为《正视新疆历史,追求现代文化的专题报告会学工部、保卫处负责人,各院(系)专职负责民族学生工作辅导员,新疆内派教师及200余名新疆籍少数民族学生参加了本次报告会


努力曼·依米提作报告


报告会上,努力曼老师以“新疆美吗”为引开始了宣讲,她紧扣题目,从“看新疆历史、谈新疆文化、话新疆未来”三个方面进行了宣传教育。她指出,新疆自古以来是中国不可分割的一部分,祖国统一是各族人民的根本利益所在。自古以来新疆就是多民族聚居的地方,各民族共同创造了新疆的文明和历史,水乳交融、唇齿相依、休戚相关,形成了你中有我,我中有你的灿烂文化。她指出,新疆各族都有热情奔放、能歌善舞的文化传统,要正确区别民族风俗习惯与宗教习俗,努力继承和弘扬民族文化中的正能量,自觉抵御宗教极端思想和民族分裂思想。她强调,今天的新疆以民族团结、社会稳定为主要任务,大家要不断强化对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。她号召大家做最美新疆人、最美新疆代言人,成为共同团结奋斗、共同繁荣发展的践行者,少数民族和民族地区经济社会发展的建设者,民族优秀文化的弘扬和传播者,民族团结、祖国统一的捍卫者。


报告会中,努力曼老师积极与大家进行互动,对同学们进行鼓励。同学们纷纷表示,要坚决反对“三股势力”,自觉维护国家统一和民族团结,用自己的实际行动努力改变新疆的形象,为实现“中国梦”而努力奋斗。


讲座现场


(审稿:李小芹 网络编辑:王珏)