“虹”学讲堂举办第71讲 中国科学院广州地球化学研究所陈华勇研究员作报告

发布时间:2017-10-13作者:秦嘉琛来源:研究生院、研工部、资源学院字体: 设置

2017年10月11日上午,由研究生院/研究生工作部主办,资源学院承办,研究生科协协办的“虹”学讲堂第71讲在校本部东院教学区图书馆一楼伯声报告厅举行。中国科学院广州地球化学研究所的陈华勇研究员作了题为《矿床学研究:现状及未来》和《东天山古弧盆体系成矿理论新进展》的学术报告。资源学院副院长焦建刚,姜常义教授、钱壮志教授以及来自各学院的150余名教师及研究生参加了此次讲座。此次讲座由资源学院副院长焦建刚主持。


陈华勇研究员从矿床学的学科使命与研究方法出发,强调矿床学是最注重理论与实践相结合的地质学科,应注重多尺度多学科研究。他以澳大利亚国家自然基金委矿床学科研究优秀中心(CODES)为例,从结构、经费、方向、论文、项目等方面剖析了国内外矿床学的研究侧重点与研究现状。


短暂的休息后,陈华勇研究员又进行了第二个报告。陈华勇研究员及其研究团队依托国家973项目“新疆北部古弧盆体系”(2014-2018)开展了诸多工作,此次报告他主要对东天山斑岩铜矿复合成矿模式(新疆土屋-延东铜矿成矿机制)及东天山盆地闭合过程铁铜金成矿模式(新疆黑尖山铁铜金矿床成矿机制)进行了详细讲解。东天山是中亚成矿域的重要组成部分,弧盆体系十分发育,盆地闭合过程显著,故适合进行古弧盆体系成矿机制前沿性研究。陈华勇研究员及其团队以传统矿物薄片鉴定为主,结合主微量测试、流体包裹体分析测试、阴极发光图像和特征同位素测试等分析结果,得出了两个矿床的成矿期次。在以上研究的基础上,总结出了东天山古弧盆体系成矿特色,指出东天山古弧盆体系多期成矿特征十分明显;盆地闭合过程有利于陆缘弧IOCG型铁铜矿床形成。


报告结束后,现场的老师与同学们与陈华勇研究员进行了讨论。


陈华勇研究员(教授),中国科学院广州地化所“百人计划”入选者,博士生导师,国家973计划项目首席科学家,国家杰出青年基金获得者。中国科学院矿物学与成矿学重点实验室副主任。现为国际矿床地质协会(SGA)亚洲区主席,国际矿床学家协会会士(SEGFellow)和会士增选委员会主席,OreGeologyReviews副主编,MineraliumDeposita编委,《地学前缘》助理主编。主要专长于国内紧缺的铜金铁等金属矿产成矿模式研究及找矿勘探应用。长期从事新疆及南美安第斯造山带-弧盆体系成矿系统的综合研究。在目前全球最新的铁氧化物铜金矿床成矿机制的研究上走在国际前沿。主持及参与全球多个国家的大型斑岩及浅成低温铜金矿床研究,在矿床蚀变矿物微量元素变化研究及隐伏矿体预测方面成果显著。


审稿:胡锦玉 网络编辑:王珏