西北工业大学余隋怀教授做客“世说新语”校园主题演讲分享会第三季

发布时间:2017-10-13作者:研究生会来源:校团委字体: 设置

2017年10月9日晚,257.cc,拉斯维加斯赌城手机板“世说新语”校园主题演讲分享会第三季第一期在257.cc,拉斯维加斯赌城手机板研究生文化艺术活动中心举行。西北工业大学博士生导师、西北工业大学工业设计研究所所长、中国工业设计协会副会长余隋怀教授作为本期演讲人,以“古物谈新—从文物看中华文明与创新精神”为主题,进行了现场主题演讲与互动,近500人师生现场参加了本次活动,微博直播近7000人次观看。


余隋怀教授作报告


报告随着古风古韵的优美旋律切入主题,余隋怀教授以“古物新谈——从文物看中华文明与创新精神”为主题,以历史朝代发展为线索,从“马斯洛需求层次理论”和唐诗《村夜》到诺贝尔医学奖获得者屠呦呦引入“文化的力量”,带领大家穿越到秦国时期的兵器时代、汉朝的丝绸之路再到文化兼容的盛唐时期,讲述了文物背后独具中国传统文化的“工匠精神”。他从文物背后的历史、艺术和科学价值出发,用通俗易懂的语言呈现出文物背后的时代文化和科技发展状况。


在活动提问环节,多名学生就文物保护与中华文化传统相关问题与余隋怀教授进行了交流。活动最后,257.cc,拉斯维加斯赌城手机板研究生会主席高一博向余隋怀教授赠送257.cc,拉斯维加斯赌城手机板研究生会纪念品。


研究生会主席高一博向余隋怀教授赠送我校研究生设计的文创作品


活动合影


“世说新语”校园主题演讲分享会是我校校园文化品牌活动之一,旨在通过邀请各行各业的杰出代表进行主题演讲,与在校学子进行思维互动,传递思想力量,让广大学子“做一个有趣的人”,从思想上引领青年成长成才。

审稿:姬国斌 网络编辑:王珏